Distribuzione e somministrazione

    La somministrazione di prodotti di origine locale e la tracciabilità della filiera richiede un’apposita Analisi del Rischio (Risk Assessment), volta alla determinazione dei rischi igienico-sanitari associati alla produzione di carne di selvaggina.

    È fondamentale valutare le possibili fonti di rischio al fine di ridurre al minimo il rischio di tossinfezioni e di trasmissione di zoonosi.

    A seconda dell'entità del rischio determinato si definiranno ed attueranno misure preventive di eliminazione o di riduzione del rischio stesso, che saranno associate a parametri di controllo che aiuteranno nella revisione ed implementazione di una procedura standard di qualità igienico-sanitaria.

    Il ristoratore è la figura chiave

    Il ristoratore deve: 

    • Promuovere il prodotto esaltandone la qualità
    • Farsi garante della sicurezza alimentare
    • Necessita di formazione e di conoscenza delle peculiarità del prodotto
      • Non le solite preparazioni, la cottura prolungata e le abbondanti spezie non sono tradizioni culinarie ma necessità volte a sterilizzare il prodotto e coprire i cattivi odori/sapori. La selvaggina non sa di selvatico.
      • Preparazioni di pregio e cruditè per una promozione migliore (anche a livello economico)

    >> In merito FEA organizza una formazione continua sul territorio

    Prossimi eventi

    Venerdì 30 novembre 2018 - "La selvaggina incontra la tradizione piemontese: i bolliti misti"

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    Bognanco, ristorante Da Cecilia ore 20:00 - RINNOVABILE E SOSTENIBILE MEATING FOOD

    Martedì 27 novembre 2018 - "A cena con i Sapiens: la cucina paleolitica riproposta"

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    Stresa, I.I.S. "E.Maggia" ore 20:00 - RINNOVABILE E SOSTENIBILE MEATING FOOD

    Venerdì 23 novembre 2018 - "Cacciatori, pescatori e fungiatt"

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    Varzo, Trattoria Derna ore 20:00 - RINNOVABILE E SOSTENIBILE MEATING FOOD

    Giovedì 15 novembre 2018 - "Parlando di selvaggina"

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    Domodossola, ristorante Eurossola ore 20:00 - RINNOVABILE E SOSTENIBILE MEATING FOOD

    Venerdì 9 novembre 2018 - "Raw food: la cucina che non t'aspetti"

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    Santa Maria Maggiore, Ristorante Le Colonne ore 20:00 - RINNOVABILE E SOSTENIBILE...

    Venerdì 16 Novembre 2018 - Convegno: "Stato attuale della gestione venatoria del cervo sulle Alpi: siamo sulla buona strada?"

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    Domodossola, Collegio Rosmini ore 9:00 Organizzato da Comprensorio Alpino VCO2 - Ossola Nord in...

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    12 Giugno 2020
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    I risultati del Progetto Processi di Filiera Eco-alimentare pubblicati sulla prestigiosa rivista internazionale JOURNAL OF CLEANER PRODUCTION

    17 Ottobre 2019
    I risultati del Progetto Processi di Filiera Eco-alimentare pubblicati sulla prestigiosa rivista internazionale JOURNAL OF CLEANER PRODUCTION

    E’ stato pubblicato sulla prestigiosa rivista internazionale Journal of Cleaner Production il primo articolo...

    Primo Congresso nazionale 7 e 8 novembre 2019 - la Filiera delle carni di selvaggina selvatica

    03 Ottobre 2019
    Primo Congresso nazionale 7 e 8 novembre 2019 - la Filiera delle carni di selvaggina selvatica

    É in programma per venerdì 7 e sabato 8 Novembre 2019 presso la...

    La rivista dei Veterinari italiani, ARGOMENTI, parla di noi!

    20 Febbraio 2019
    La rivista dei Veterinari italiani, ARGOMENTI, parla di noi!

      Un nuovo importante traguardo nel percorso della Filiera Eco-alimentare. Si tratta...

    Giovedì 14 febbraio 2019 la Filiera Eco-alimentare va all'Istituto alberghiero Maggia di Stresa

    14 Febbraio 2019
    Giovedì 14 febbraio 2019 la Filiera Eco-alimentare va all'Istituto alberghiero Maggia di Stresa

        Giovedì 14 febbraio 2019, presso l'Istituto alberghiero Maggia di Stresa...

    Mercoledì 30 gennaio la conferenza di chiusura del progetto partecipata con la condivisione dei risultati

    06 Febbraio 2019
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