FEA, Filiera Eco Alimentare - E' il primo progetto in Italia volto a rendere sostenibile, il controllo e la commercializzazione delle carni di selvaggina. Valorizzare quindi la gestione di un prodotto sostenibile come strumento di stimolo al miglioramento ambientale dei territori alpini.

    L’idea di base del Progetto di Filiera Eco Alimentare è quella di dar vita ad un’iniziativa volta a promuovere la bio-risorsa rinnovabile derivante dalla gestione delle carni di selvaggina, promuovendo sistemi di economia locale competitiva nel settore agro-alimentare e turistico, ponendo attenzione alla formazione dei cacciatori e dei trasformatori del prodotto. 

    A tale idea si affianca la necessità di gestire le popolazioni di ungulati selvatici nell’areale dell’Alta Val d’Ossola, così da rendere maggiormente resiliente la comunità locale ai danni agli ecosistemi montani (in particolare agricoltura di montagna) dovuti all’incremento numerico di tali specie, con particolare riferimento alle aree forestali, ai pascoli spontanei ed ai rischi idrogeologici.

    Filiera Eco Alimentare, finanziato con il contributo di Fondazione Cariplo, nasce grazie al lavoro in rete tra: Associazione Ars.Uni.VCO (capofila), Unione Montana Alta Ossola ed Università di Milano con i suoi dipartimenti: VESPA e DiSAA, e nella precedente fase anche Gedimont Vespa.

    Comprensori Alpini di Caccia VCO2 e VCO3, in considerazione delle positive ricadute formative e territoriali, si sono resi disponibili a finanziare l'attuale fase di progetto

    Avviato nel mese di febbraio 2015 presso il Collegio Rosmini di Domodossola dopo una intensa prima fase di studi, ricerche e formazione, dal 2017 è stata attivata una seconda fase più propedeutica alla costituzione di tutti gli strumenti ed i soggetti della filiera, ed anche le attività prodromiche alla costituzione di un soggetto terzo che porti avanti in maniera sostenibile gli importanti risultati acquisiti da parte del progetto.

    La conclusione è prevista per la fine di gennaio 2019.

    Per ulteriori dettagli tecnici scarica e consulta la relazione a cura di Roberto Viganò, Andrea Cotini e Federica Fili al seguente link: Filiera Eco Alimentare

    relazione tecnica filiera eco alimentare

    Prossimi eventi

    Venerdì 30 novembre 2018 - "La selvaggina incontra la tradizione piemontese: i bolliti misti"

    Venerdì 30 novembre 2018 - "La selvaggina incontra la tradizione piemontese: i bolliti misti"

    Bognanco, ristorante Da Cecilia ore 20:00 - RINNOVABILE E SOSTENIBILE MEATING FOOD

    Martedì 27 novembre 2018 - "A cena con i Sapiens: la cucina paleolitica riproposta"

    Martedì 27 novembre 2018 - "A cena con i Sapiens: la cucina paleolitica riproposta"

    Stresa, I.I.S. "E.Maggia" ore 20:00 - RINNOVABILE E SOSTENIBILE MEATING FOOD

    Venerdì 23 novembre 2018 - "Cacciatori, pescatori e fungiatt"

    Venerdì 23 novembre 2018 - "Cacciatori, pescatori e fungiatt"

    Varzo, Trattoria Derna ore 20:00 - RINNOVABILE E SOSTENIBILE MEATING FOOD

    Giovedì 15 novembre 2018 - "Parlando di selvaggina"

    Giovedì 15 novembre 2018 - "Parlando di selvaggina"

    Domodossola, ristorante Eurossola ore 20:00 - RINNOVABILE E SOSTENIBILE MEATING FOOD

    Venerdì 9 novembre 2018 - "Raw food: la cucina che non t'aspetti"

    Venerdì 9 novembre 2018 - "Raw food: la cucina che non t'aspetti"

    Santa Maria Maggiore, Ristorante Le Colonne ore 20:00 - RINNOVABILE E SOSTENIBILE...

    Venerdì 16 Novembre 2018 - Convegno: "Stato attuale della gestione venatoria del cervo sulle Alpi: siamo sulla buona strada?"

    Venerdì 16 Novembre 2018 - Convegno: "Stato attuale della gestione venatoria del cervo sulle Alpi: siamo sulla buona strada?"

    Domodossola, Collegio Rosmini ore 9:00 Organizzato da Comprensorio Alpino VCO2 - Ossola Nord in...

    Ultime news

    Carne di selvaggina, carne di qualità a patto che...

    12 Giugno 2020
    Carne di selvaggina, carne di qualità a patto che...

    NUOVO CORSO DI FORMAZIONE  A seguito del crescente interesse verso la sicurezza...

    I risultati del Progetto Processi di Filiera Eco-alimentare pubblicati sulla prestigiosa rivista internazionale JOURNAL OF CLEANER PRODUCTION

    17 Ottobre 2019
    I risultati del Progetto Processi di Filiera Eco-alimentare pubblicati sulla prestigiosa rivista internazionale JOURNAL OF CLEANER PRODUCTION

    E’ stato pubblicato sulla prestigiosa rivista internazionale Journal of Cleaner Production il primo articolo...

    Primo Congresso nazionale 7 e 8 novembre 2019 - la Filiera delle carni di selvaggina selvatica

    03 Ottobre 2019
    Primo Congresso nazionale 7 e 8 novembre 2019 - la Filiera delle carni di selvaggina selvatica

    É in programma per venerdì 7 e sabato 8 Novembre 2019 presso la...

    La rivista dei Veterinari italiani, ARGOMENTI, parla di noi!

    20 Febbraio 2019
    La rivista dei Veterinari italiani, ARGOMENTI, parla di noi!

      Un nuovo importante traguardo nel percorso della Filiera Eco-alimentare. Si tratta...

    Giovedì 14 febbraio 2019 la Filiera Eco-alimentare va all'Istituto alberghiero Maggia di Stresa

    14 Febbraio 2019
    Giovedì 14 febbraio 2019 la Filiera Eco-alimentare va all'Istituto alberghiero Maggia di Stresa

        Giovedì 14 febbraio 2019, presso l'Istituto alberghiero Maggia di Stresa...

    Mercoledì 30 gennaio la conferenza di chiusura del progetto partecipata con la condivisione dei risultati

    06 Febbraio 2019
    Mercoledì 30 gennaio la conferenza di chiusura del progetto partecipata con la condivisione dei risultati

    PROCESSI di FILIERA ECO-ALIMENTARE   E' terminato da pochi giorni il progetto...

    © FEA di ARS.UNI.VCO 2018 - Ass.ne per lo sviluppo della cultura, degli studi universitari e della ricerca nel Verbano Cusio Ossola - Codice Fiscale 92011990030 - Iscritta, ai sensi del D.M. n.361 del10/02/2000, al n. 210 del Registro Prefettizio delle Persone Giuridiche del Verbano Cusio Ossola

    Search