finanziatore fondazione cariploFondazione CARIPLO è il soggetto che ha ritenuto di finanziare entrambe le fasi del progetto FILIERA ECO-ALIMENTARE, all'interno di bandi ordinari settore ambiente, COMUNITA' RESILIENTE.

    Senza il contributo economico decisivo della Fondazione questo progetto non avrebbe potuto vedere la luce ed attivarsi:

    FASE1: contributo di euro 75.000

    FASE 2: contributo di euro 51.000

    Nel ringraziare il Commissatio locale dott.ssa Francesca Zanetta per l'attivo interesse sempre dimostrato per questo progetto, ci permettiamo di pubblicare di seguito la prefazione che l'avv. GIUSEPPE GUZZETTI ha voluto in prima persona predisporre per la pubblicazione seguita alla chiusura della FASE 1 del Progetto. 

    Fondazione Cariplo ha appena festeggiato i suoi 25 anni di attività filantropica. Dal 1991, infatti, la Fondazione è impegnata nel sostenere e nel promuovere progetti nel campo dell'arte e cultura, dell'ambiente, della ricerca scientifica e del sociale. In questi 25 anni, la Fondazione, con la sua azione filantropica, ha consentito la realizzazione di oltre 30 mila progetti di organizzazioni non profit, con un impegno di oltre 2 miliardi e 800 milioni di euro.

    Tra queste iniziative molte sono legate all’impegno della Fondazione nella tutela dell’ambiente e del territorio, impegno che ha come obiettivo la valorizzazione delle aree naturalistiche, la conservazione delle risorse naturali come acqua e suolo, l’agricoltura sostenibile, l’educazione ambientale, i green jobs. In questi 25 anni abbiamo sostenuto più di 1900 progetti, per oltre 150 milioni di euro.

    La pubblicazione che avete tra le mani è una testimonianza importante di quel che intendiamo quando ci occupiamo di ambiente: il progetto qui descritto, sostenuto nell'ambito del bando Comunità Resilienti, porta in sé proprio tutti questi elementi, contribuendo in maniera significativa alla conservazione del patrimonio ambientale. Il progetto “Filiera eco-alimentare” infatti, avvalendosi di una forte rete territoriale, cerca di coniugare in modo etico e sostenibile gli obiettivi di tutela e conservazione della fauna selvatica, tutelare l’equilibrio ambientale e limitare i conflitti con le attività umane. Il coinvolgimento della comunità ha consentito la presa di coscienza delle opportunità legate a un modello di gestione delle risorse locali che integri ambiente ed economia e che auspicabilmente potrebbe innescare economie di territorio e fornire spunti volti alla replicabilità in altri contesti montani. Azioni di questo tipo possono anche rappresentare una spinta all’occupazione: la valorizzazione delle risorse della montagna e delle sue filiere più tipiche sono oggi un’opportunità di realizzazione professionale e un progetto di vita per molte persone, specialmente giovani.

    Proprio con questa finalità e proprio nell’Alta Val d’Ossola, partirà quest’anno la seconda edizione del Campus ReStartAlp che promuoviamo insieme alla Fondazione Edoardo Garrone. Il Verbano Cusio Ossola si conferma quindi come un territorio fertile per innestare nuove idee di sviluppo sostenibile della montagna.

    Giuseppe Guzzetti, Presidente Fondazione Cariplo

    Prossimi eventi

    Venerdì 30 novembre 2018 - "La selvaggina incontra la tradizione piemontese: i bolliti misti"

    Venerdì 30 novembre 2018 - "La selvaggina incontra la tradizione piemontese: i bolliti misti"

    Bognanco, ristorante Da Cecilia ore 20:00 - RINNOVABILE E SOSTENIBILE MEATING FOOD

    Martedì 27 novembre 2018 - "A cena con i Sapiens: la cucina paleolitica riproposta"

    Martedì 27 novembre 2018 - "A cena con i Sapiens: la cucina paleolitica riproposta"

    Stresa, I.I.S. "E.Maggia" ore 20:00 - RINNOVABILE E SOSTENIBILE MEATING FOOD

    Venerdì 23 novembre 2018 - "Cacciatori, pescatori e fungiatt"

    Venerdì 23 novembre 2018 - "Cacciatori, pescatori e fungiatt"

    Varzo, Trattoria Derna ore 20:00 - RINNOVABILE E SOSTENIBILE MEATING FOOD

    Giovedì 15 novembre 2018 - "Parlando di selvaggina"

    Giovedì 15 novembre 2018 - "Parlando di selvaggina"

    Domodossola, ristorante Eurossola ore 20:00 - RINNOVABILE E SOSTENIBILE MEATING FOOD

    Venerdì 9 novembre 2018 - "Raw food: la cucina che non t'aspetti"

    Venerdì 9 novembre 2018 - "Raw food: la cucina che non t'aspetti"

    Santa Maria Maggiore, Ristorante Le Colonne ore 20:00 - RINNOVABILE E SOSTENIBILE...

    Venerdì 16 Novembre 2018 - Convegno: "Stato attuale della gestione venatoria del cervo sulle Alpi: siamo sulla buona strada?"

    Venerdì 16 Novembre 2018 - Convegno: "Stato attuale della gestione venatoria del cervo sulle Alpi: siamo sulla buona strada?"

    Domodossola, Collegio Rosmini ore 9:00 Organizzato da Comprensorio Alpino VCO2 - Ossola Nord in...

    Ultime news

    Carne di selvaggina, carne di qualità a patto che...

    12 Giugno 2020
    Carne di selvaggina, carne di qualità a patto che...

    NUOVO CORSO DI FORMAZIONE  A seguito del crescente interesse verso la sicurezza...

    I risultati del Progetto Processi di Filiera Eco-alimentare pubblicati sulla prestigiosa rivista internazionale JOURNAL OF CLEANER PRODUCTION

    17 Ottobre 2019
    I risultati del Progetto Processi di Filiera Eco-alimentare pubblicati sulla prestigiosa rivista internazionale JOURNAL OF CLEANER PRODUCTION

    E’ stato pubblicato sulla prestigiosa rivista internazionale Journal of Cleaner Production il primo articolo...

    Primo Congresso nazionale 7 e 8 novembre 2019 - la Filiera delle carni di selvaggina selvatica

    03 Ottobre 2019
    Primo Congresso nazionale 7 e 8 novembre 2019 - la Filiera delle carni di selvaggina selvatica

    É in programma per venerdì 7 e sabato 8 Novembre 2019 presso la...

    La rivista dei Veterinari italiani, ARGOMENTI, parla di noi!

    20 Febbraio 2019
    La rivista dei Veterinari italiani, ARGOMENTI, parla di noi!

      Un nuovo importante traguardo nel percorso della Filiera Eco-alimentare. Si tratta...

    Giovedì 14 febbraio 2019 la Filiera Eco-alimentare va all'Istituto alberghiero Maggia di Stresa

    14 Febbraio 2019
    Giovedì 14 febbraio 2019 la Filiera Eco-alimentare va all'Istituto alberghiero Maggia di Stresa

        Giovedì 14 febbraio 2019, presso l'Istituto alberghiero Maggia di Stresa...

    Mercoledì 30 gennaio la conferenza di chiusura del progetto partecipata con la condivisione dei risultati

    06 Febbraio 2019
    Mercoledì 30 gennaio la conferenza di chiusura del progetto partecipata con la condivisione dei risultati

    PROCESSI di FILIERA ECO-ALIMENTARE   E' terminato da pochi giorni il progetto...

    © FEA di ARS.UNI.VCO 2018 - Ass.ne per lo sviluppo della cultura, degli studi universitari e della ricerca nel Verbano Cusio Ossola - Codice Fiscale 92011990030 - Iscritta, ai sensi del D.M. n.361 del10/02/2000, al n. 210 del Registro Prefettizio delle Persone Giuridiche del Verbano Cusio Ossola

    Search