OBIETTIVI

    • assicurare il benessere animale in ogni fase del processo, in particolare con riferimento ai principi di eticità e di rispetto dell'animale anche successivamente al prelievo
    • promuovere e sviluppare una filiera che segua un disciplinare di produzione etico, tracciato e che garantisca elevata sicurezza igienico-sanitaria e riconoscibilità attraverso un marchio del prodotto finito
    • supportare economicamente la resilienza delle comunità locali attraverso lo sviluppo di un turismo gastronomico sostenibile collegato alle produzioni locali,
    • coinvolgere il settore venatorio ed il settore della ristorazione nella gestione del territorio attraverso la premialità derivante da una fonte di reddito nuova e sostenibile.

    CAMBIAMENTI ATTESI:

    • creazione di una filiera e stesura di un disciplinare igienico-sanitario
    • miglioramenti qualitativi nel processo di formazione
    • ricadute sul livello di coscienza della comunità circa il valore della “bio-risorsa fauna”
    • raccolta dati sui prelievi e sulle produzioni in maniera sistematica, giudicando lo sviluppo in itinere del progetto e consentendo di valutare le potenzialità del modello di gestione
    • miglioramento sensibile del prodotto in termini igienico-sanitari e qualitativi, innovandone le modalità di presentazione gastronomica e la sua valorizzazione

    ELEMENTI CHIAVE: 

    • Condivisione degli obiettivi e delle procedure
    • Gestione del territorio
    • Rivalutazione della figura del cacciatore
    • Promozione dell'eno-gastronomia
    • Gestione corretta della risorsa selvaggina
    • Ricadute economiche positive per tutti i soggetti coinvolti e soprattutto per il territorio
    • Sdoganamento a livello sovralocale, regionale e nazionale delle best practices applicate nel territorio delle Valli dell'Ossola

    Prossimi eventi

    Venerdì 30 novembre 2018 - "La selvaggina incontra la tradizione piemontese: i bolliti misti"

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    Bognanco, ristorante Da Cecilia ore 20:00 - RINNOVABILE E SOSTENIBILE MEATING FOOD

    Martedì 27 novembre 2018 - "A cena con i Sapiens: la cucina paleolitica riproposta"

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    Stresa, I.I.S. "E.Maggia" ore 20:00 - RINNOVABILE E SOSTENIBILE MEATING FOOD

    Venerdì 23 novembre 2018 - "Cacciatori, pescatori e fungiatt"

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    Varzo, Trattoria Derna ore 20:00 - RINNOVABILE E SOSTENIBILE MEATING FOOD

    Giovedì 15 novembre 2018 - "Parlando di selvaggina"

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    Domodossola, ristorante Eurossola ore 20:00 - RINNOVABILE E SOSTENIBILE MEATING FOOD

    Venerdì 9 novembre 2018 - "Raw food: la cucina che non t'aspetti"

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    Santa Maria Maggiore, Ristorante Le Colonne ore 20:00 - RINNOVABILE E SOSTENIBILE...

    Venerdì 16 Novembre 2018 - Convegno: "Stato attuale della gestione venatoria del cervo sulle Alpi: siamo sulla buona strada?"

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    Domodossola, Collegio Rosmini ore 9:00 Organizzato da Comprensorio Alpino VCO2 - Ossola Nord in...

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    I risultati del Progetto Processi di Filiera Eco-alimentare pubblicati sulla prestigiosa rivista internazionale JOURNAL OF CLEANER PRODUCTION

    17 Ottobre 2019
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    E’ stato pubblicato sulla prestigiosa rivista internazionale Journal of Cleaner Production il primo articolo...

    Primo Congresso nazionale 7 e 8 novembre 2019 - la Filiera delle carni di selvaggina selvatica

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    É in programma per venerdì 7 e sabato 8 Novembre 2019 presso la...

    La rivista dei Veterinari italiani, ARGOMENTI, parla di noi!

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      Un nuovo importante traguardo nel percorso della Filiera Eco-alimentare. Si tratta...

    Giovedì 14 febbraio 2019 la Filiera Eco-alimentare va all'Istituto alberghiero Maggia di Stresa

    14 Febbraio 2019
    Giovedì 14 febbraio 2019 la Filiera Eco-alimentare va all'Istituto alberghiero Maggia di Stresa

        Giovedì 14 febbraio 2019, presso l'Istituto alberghiero Maggia di Stresa...

    Mercoledì 30 gennaio la conferenza di chiusura del progetto partecipata con la condivisione dei risultati

    06 Febbraio 2019
    Mercoledì 30 gennaio la conferenza di chiusura del progetto partecipata con la condivisione dei risultati

    PROCESSI di FILIERA ECO-ALIMENTARE   E' terminato da pochi giorni il progetto...

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