Gli animali vengono prelevati sulla base di rigidi criteri di gestione approvati da Regione Piemonte in accordo con l’Istituto Superiore per la Protezione e la Ricerca Ambientale (ISPRA), garantendo un rapporto rispettoso del numero degli esemplari stimati per ogni specie, considerando le esigenze delle densità obiettivo agro-silvo-pastorali, attraverso censimenti attenti gestiti da tecnici qualificati. I piani di prelievo, redatti anche nel rispetto della corretta ripartizione tra classi di età e sesso, vengono approvati dalla Regione, e applicati secondo rigidi regolamenti da parte dei Comprensori Alpini di Caccia, sotto la supervisione degli organi di Polizia Provinciale.

    L’attività venatoria, regolamentata dalla LN 157 del 1992 e dalle LR 5del 2018, determina i criteri attraverso i quali i cacciatori possono esercitare la loro attività e divenire pertanto possessori di un capo di fauna selvatica (“patrimonio indisponibile dello stato”, secondo l’art. 1 della LN 157/92), che solo dopo un prelievo corretto, diventa di proprietà del cacciatore che lo può immettere sul mercato.

    Ogni ungulato prelevato sul territorio deve essere consegnato presso i Centri di controllo istituiti dalla Regione e dai Comprensori Alpini di caccia, in cui i veterinari incaricati procedono con una valutazione morfobiometrica e sanitaria del capo (anche attraverso la misurazione del pH delle carni per ogni singola carcassa), oltre che alla certificazione del prodotto in base alle modalità di prelievo e di gestione della carcassa, al fine di garantire il prodotto sotto l’aspetto etico, igienico-sanitario e qualitativo.

    Prossimi eventi

    Venerdì 30 novembre 2018 - "La selvaggina incontra la tradizione piemontese: i bolliti misti"

    Venerdì 30 novembre 2018 - "La selvaggina incontra la tradizione piemontese: i bolliti misti"

    Bognanco, ristorante Da Cecilia ore 20:00 - RINNOVABILE E SOSTENIBILE MEATING FOOD

    Martedì 27 novembre 2018 - "A cena con i Sapiens: la cucina paleolitica riproposta"

    Martedì 27 novembre 2018 - "A cena con i Sapiens: la cucina paleolitica riproposta"

    Stresa, I.I.S. "E.Maggia" ore 20:00 - RINNOVABILE E SOSTENIBILE MEATING FOOD

    Venerdì 23 novembre 2018 - "Cacciatori, pescatori e fungiatt"

    Venerdì 23 novembre 2018 - "Cacciatori, pescatori e fungiatt"

    Varzo, Trattoria Derna ore 20:00 - RINNOVABILE E SOSTENIBILE MEATING FOOD

    Giovedì 15 novembre 2018 - "Parlando di selvaggina"

    Giovedì 15 novembre 2018 - "Parlando di selvaggina"

    Domodossola, ristorante Eurossola ore 20:00 - RINNOVABILE E SOSTENIBILE MEATING FOOD

    Venerdì 9 novembre 2018 - "Raw food: la cucina che non t'aspetti"

    Venerdì 9 novembre 2018 - "Raw food: la cucina che non t'aspetti"

    Santa Maria Maggiore, Ristorante Le Colonne ore 20:00 - RINNOVABILE E SOSTENIBILE...

    Venerdì 16 Novembre 2018 - Convegno: "Stato attuale della gestione venatoria del cervo sulle Alpi: siamo sulla buona strada?"

    Venerdì 16 Novembre 2018 - Convegno: "Stato attuale della gestione venatoria del cervo sulle Alpi: siamo sulla buona strada?"

    Domodossola, Collegio Rosmini ore 9:00 Organizzato da Comprensorio Alpino VCO2 - Ossola Nord in...

    Ultime news

    Carne di selvaggina, carne di qualità a patto che...

    12 Giugno 2020
    Carne di selvaggina, carne di qualità a patto che...

    NUOVO CORSO DI FORMAZIONE  A seguito del crescente interesse verso la sicurezza...

    I risultati del Progetto Processi di Filiera Eco-alimentare pubblicati sulla prestigiosa rivista internazionale JOURNAL OF CLEANER PRODUCTION

    17 Ottobre 2019
    I risultati del Progetto Processi di Filiera Eco-alimentare pubblicati sulla prestigiosa rivista internazionale JOURNAL OF CLEANER PRODUCTION

    E’ stato pubblicato sulla prestigiosa rivista internazionale Journal of Cleaner Production il primo articolo...

    Primo Congresso nazionale 7 e 8 novembre 2019 - la Filiera delle carni di selvaggina selvatica

    03 Ottobre 2019
    Primo Congresso nazionale 7 e 8 novembre 2019 - la Filiera delle carni di selvaggina selvatica

    É in programma per venerdì 7 e sabato 8 Novembre 2019 presso la...

    La rivista dei Veterinari italiani, ARGOMENTI, parla di noi!

    20 Febbraio 2019
    La rivista dei Veterinari italiani, ARGOMENTI, parla di noi!

      Un nuovo importante traguardo nel percorso della Filiera Eco-alimentare. Si tratta...

    Giovedì 14 febbraio 2019 la Filiera Eco-alimentare va all'Istituto alberghiero Maggia di Stresa

    14 Febbraio 2019
    Giovedì 14 febbraio 2019 la Filiera Eco-alimentare va all'Istituto alberghiero Maggia di Stresa

        Giovedì 14 febbraio 2019, presso l'Istituto alberghiero Maggia di Stresa...

    Mercoledì 30 gennaio la conferenza di chiusura del progetto partecipata con la condivisione dei risultati

    06 Febbraio 2019
    Mercoledì 30 gennaio la conferenza di chiusura del progetto partecipata con la condivisione dei risultati

    PROCESSI di FILIERA ECO-ALIMENTARE   E' terminato da pochi giorni il progetto...

    © FEA di ARS.UNI.VCO 2018 - Ass.ne per lo sviluppo della cultura, degli studi universitari e della ricerca nel Verbano Cusio Ossola - Codice Fiscale 92011990030 - Iscritta, ai sensi del D.M. n.361 del10/02/2000, al n. 210 del Registro Prefettizio delle Persone Giuridiche del Verbano Cusio Ossola

    Search